Консервация и заготовка продуктов – история и современность
Консервация и заготовка продуктов на зиму широко используется в кулинарии и позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества различных продуктов на зиму. Заготовка на зиму овощей, фруктов и других продуктов питания используется издавна, особой популярностью данный вид кулинарной обработки пользуется в странах, где ярко выражены сезонные колебания спроса и предложения свежих продуктов. С развитием сельского хозяйства, в особенности – технологии выращивания и хранения овощей и фруктов, а также недорогие международные транспортные перевозки, значительно снизили потребность в консервированных продуктах. Но, тем не менее, консервация и заготовки продуктов на зиму до сих пор пользуется популярностью, особенно среди тех, кто сам выращивает различную сельскохозяйственную продукцию. Для того, чтобы заготовить овощи, фрукты и другие продукты на зиму, https://kashevar.com/recipes/preservation их нужно подвергнуть определенной кулинарной обработке, чтобы они лучше хранились и не теряли своих полезных свойств. Для этого используется несколько различных технологий, которые отличаются сложностью их реализации и особенностями хранения продуктов.
Способы сохранения продуктов на зиму
Сушка
Сушка издавна используется для подготовки овощей и фруктов для длительного хранения. Удаление влаги из овощей и фруктов позволяет защитить их от гниения, сушить можно как искусственно выращенные фрукты и овощи, так и собираемые в природных условиях. В регионах, где имеется множество лесов, широко распространена сушка лесных ягод и грибов, собираемых в лесу. Сушеные грибы, ягоды, овощи и фрукты хорошо храниться, но их нужно защищать от попадания влаги. Сушеные продукты могут использоваться для приготовления различных рецептов блюд в любое время года.
Заморозка
Еще один старый и достаточно просто способ консервации продуктов и заготовки их на зиму – заморозка. Старым этот способ является по той причине, что во многих странах, расположенных в холодных регионах, заморозка продуктов была одним из основных способов их сохранения на зиму. А простота заморозки овощей, фруктов, ягод и других продуктов обусловлена тем, что для этого не нужно никаких дополнительных действий или добавок консервантов – продукты просто замораживаются, благо в настоящее время холодильное оборудования доступно всем.
Маринование
Маринование овощей и других продуктов является одним из способов сохранить их на зиму. В качестве консерванта в этом случае используется уксус, который предотвращает развитие вредных бактерий и порчу продуктов. Маринованные овощи хорошо хранятся и долго сохраняют свои полезные свойства. Маринуются преимущественно овощи, которым данный вид обработки придает более интересный вкус и аромат.
Засолка или ферментация
Для того, чтобы сохранить продукты на длительное время, используется их засолка. Хотя правильнее называть этот процесс квашением или ферментацией – по сути, соль в данном случае используется только для создания оптимальной среды для молочнокислого брожения, а реальным консервантом в этом случае служит образующаяся при ферментации молочная кислота. При засолке мяса и рыбы происходят немного другие процессы, и роль соли в этом случае более значительна, но все равно мясо и рыба в процессе вяления подвергаются ферментации, которая улучшает свойства продукта и позволяет его надолго сохранить.
Засахаривание
Еще один способ сохранить продукты на зиму – это смешать их с большим количеством сахара. Этот способ консервации обычно используется для сохранения на зиму различных ягод и фруктов, которые и так имею в своем составе достаточное количество сахара. По такой технологии изготавливаются джемы, мармелады, цукаты и другие сладкие продукты питания. Главное при этой технологии консервации – чтобы сахара было достаточно, иначе может начаться процесс спиртового или молочнокислого брожения и фрукты, которые планируется сохранить на зиму, могут быть испорчены.
Стоит ли консервировать и заготавливать на зиму овощи и фрукты?
Стоит ли консервировать и заготавливать на зиму овощи и фрукты – на этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, широкая доступность свежих овощей, фруктов, ягод, грибов, рыбы и мяса, а также наличие холодильников, совершенно не требуют создания каких-либо запасов продуктов на зиму. Заготовка продуктов на зиму может быть оправдана в том случае, если эти продукты выращиваются или собираются самостоятельно – в этом случае заготовки на зиму будут не только вкусными, но и экономически выгодными. Кроме того, не стоит забывать, что маринованные овощи и фрукты или варенье из различных видов ягод и фруктов являются сами по себе вкусным продуктом питания, и не стоит отказывать себе в удовольствии заготовить на зиму тот или иной тип консервации.