Перейти к основному содержанию

Кулинария и приправы

Кулинария и рецепты блюд

Кулинария является одним из основных элементом жизнедеятельности человека, без приготовления пищи человек просто не может обойтись. Поскольку людям питаться приходилось всегда, со временем кулинария превратилась в искусство приготовления пищи так, чтобы она и на вкус была приятна, и для организма человека полезна, и просто выглядела красиво. Все это было достигнуто многими веками приготовления пищи, и, в зависимости от региона проживания человека, привело к различным кулинарным традициям, основанным на продуктовой базе, климате, религиозных убеждениях или даже просто кулинарных предпочтениях тех или иных народов, проживающих в разных странах и регионах. Вначале пища готовилась так, чтобы человек просто мог выжить, и кулинарные изыски были доступны только богатым людям, но, по мере увеличения эффективности сельского хозяйства и животноводства, возможность готовить различные блюда по разнообразным рецептам из разных продуктов появилась у большинства людей.

Рецепты приготовления блюд

Во времена зарождения кулинарных традиций рецепты блюд были просты и незатейливы, хозяйки передавали их из уст в уста, не задумываясь о совершенствовании или систематизации кулинарных знаний. По мере совершенствования кулинарии появилась необходимость в хранении и систематизации кулинарных рецептов – так появились первые записи рецептов приготовления блюд, а затем – и первые кулинарные книги. Когда появился массовый спрос на информацию о приготовления различных рецептов, а также по мере совершенствования средств массовой информации, кулинарные рецепты стали появляться в периодической печати, на радио и телевидении. Появление интернета перевернуло мир кулинарии, как и многие другие области деятельности человека – стали появляться многочисленные кулинарные сайты, предлагающие самые разнообразные рецепты приготовления блюд. Специализация кулинарных сайтов могла быть самой разнообразной – от экзотических блюд до домашней кухни, от кулинарных изысков до различных диет. Вначале кулинарные сайты предлагали тексты рецептов блюд, затем появились рецепты с фото, иллюстрирующие готовое блюдо, а позже стали появляться пошаговые рецепты приготовления блюд, в которых фотографии иллюстрировали весь процесс приготовления блюда, позволяя освоить его даже начинающим кулинарам. Вершиной развития кулинарных сайтов стало появление видео рецептов блюд, которые полностью показывают, как приготовить то или иное блюдо, не оставляя шансов на ошибку даже неумелым поварам.

Национальные кухни и их традиции

Поскольку различные регионах проживания человека очень сильно отличаются по многим параметрам, в мире сформировалась цела система национальных кухонь, присущих тем или иным народам. Основой любой национальной кухни, конечно же, являются те или иные продукты, которые доступны в данном регионе и которые можно использовать для приготовления пищи. В зависимости от климата для приготовления пищи использовались различные технологии термической обработки пищи – от открытого огня до печей достаточно сложной конструкции. На все эти факторы наложились и религиозные традиции различных стран и народов – у иудеев приготовление пищи регламентировалось кашрутом и имело очень серьезные ограничения по продуктам и их приготовлению, у мусульман кулинария подчиняется халялу, который также накладывает различные ограничения на приготовление пищи и употребление разных продуктов. В то же время, к примеру, в китайской кухне и национальных кухнях многих других стран Юго-Восточной Азии в пищу могут употреблять практически все, что живет или растет в природе. В национальных кухнях Европы предпочтение отдают мясным блюдам, приготовленных из говядины и свинины, а вот такие национальные кухни, как японская, греческая, итальянская и многие другие, появившиеся в странах, находящихся на побережье морей и океанов, в своем составе имеют многочисленные блюда, приготовленные из морской рыбы и морепродуктов.

Специи и приправы

Специи, пряности и приправы – то, без чего нельзя представит кулинарию, ни один рецепт приготовления блюд невозможно себе представить без использования пряностей и приправ. Причем в большинство рецептов блюд входит не одна пряность, а сразу несколько, кроме того, для приготовления многих блюд используют приправы, которые сами состоят из нескольких, иногда – из десятков специй. Использование пряностей полностью изменило подход к приготовлению пищи, в результате чего приготовление еды совершило качественный скачок вперед и появилось само кулинарное искусство. На заре развития кулинарии первые пряности и приправы ценились буквально на вес золота и были доступны только очень богатым. Именно специи и приправы позволили придавать, казалось бы, заурядным продуктам питания неповторимый вкус и аромат, в результате чего на сегодняшний день мы имеем настолько разнообразные рецепты приготовления блюд. И с каждым годом потребность в приправах и пряностях не уменьшается, а наоборот – они становятся очень востребованным продуктом, а массовое производство пряностей позволило значительно снизить их цену и сделать доступными для широкого круга кулинаров.