Перейти к основному содержанию

Тархун

Пряность тархун

Пряность тархун

Впервые тархун стали использоваться как специю в странах, расположенных в Южной Сибири и Монголии. С течением времени, тархун легко распространялся по всем континентам, и проникал в различные кулинарные традиции, и в дальнейшем стал интернациональной пряностью. Столь легкому распространению тархуна способствовал тот фактор, что его выращивание не требует создания особых условий. Тархун, как растение, не восприимчив к сезонным изменениям климата и к осенним и весенним заморозкам. Однако выращивание тархуна требует достаточной важности почвы, поэтому при выращивании тархуна необходимо обеспечить качественный полив. Пряность тархун также известна под названием эстрагон, поэтому эстрагон и тархун – это одна и та же специя.

Тархун в кулинарии

Сам по себе тархун обладает пряным вкусом, не горьким, в чем-то сходным с со вкусом аниса. В разных рецептах блюд могут применяться, как сушеные листья, так и свежие или даже иногда стебли тархуна. Свежие листья тархуна могут быть использованы, в качестве пряности в различных салатах, блюдах из мяса, в качестве ароматизатора к различным супам. В летнее время тархун может использоваться для консервации овощей. Чаще всего используется для консервации огурцов и патиссонов. При необходимости тархун может быть заменен листьями смородины или вишни. В виде сухих листьев тархун применяется в различных блюдах, салатах, жареном мясе, супах. Но в данном случае сухие листья тархуна кладут непосредственно перед завершением тепловой обработки, в противном случае тархун может потерять все ароматические качества. Коме того, тархун используется как ароматизатор для алкогольных и безалкогольных напитков.

Польза и вред тархуна

За исключением отличных вкусовых качеств, тархун также обладает массой полезных свойств для организма человека. Тархун отлично влияет на эмоциональное состояние человека, полезен во время бессонницы, депрессии. Полезен тархун так же для сердечно-сосудистой системы. Диетологи заметили, что тархун можно использовать в качестве соли, – в этом случае он помогает вывести ненужную воду из организма, и в то же время действует, как противопаразитарное средство. Однако есть случаи, когда тархун противопоказан к употреблению. Например, во время беременности, а также пир нервных расстройствах, вроде эпилепсии. Даже здоровому человеку применять тархун следует крайне осторожно, поскольку он относится к группе токсичных специй, которые в большом количестве могут вызвать галлюцинации или даже судороги.