Один из вариантов заготовки на зиму овощей и грибов – это сушка, сушеные грибы и овощи можно заготовить на зиму и долго хранить. Сушить можно любые овощи и в любых условиях – в жаркую погоду овощи можно сушить на солнце, или в помещении, используя жарочные шкафы. Для более удобной сушки необходимо заготовить деревянные рамы, обтянутые марлей или другой аналогичной тканью. Деревянные рамы лучше всего делать на ножках, чтобы можно было ставить их одну на другую. Если необходимо просушить небольшое количество овощей или грибов, их можно укладывать на противни или железные листы. После сушки овощей в духовке, они становятся очень хрупкими, поэтому для их нормального хранения рекомендуется перед укладкой на хранение подержать овощи или грибы некоторое время на воздухе. После этого они становятся более эластичными.
Для хранения сушеных овощей или грибов необходимо заготовить ящики вместимостью не более 35-40 кг. Перед выкладыванием овощей ящики необходимо застелить плотной бумагой. Концы бумаги должны накрывать овощи также и сверху. Сушеные овощи и грибы по возможности необходимо укладывать плотно. Сушеные овощи и грибы необходимо хранить в сухом прохладном месте с температурой от 0 до 6 градусов Цельсия. При неправильном и длительном хранении сушеных овощей в них могут завестись клещи, которые можно разглядеть только при помощи лупы. Заготовка на зиму грибов и овощей путем их высушивания является отличным способом сохранить вкус и полезные свойства этих продуктов на длительный период времени.